Автомобильный транспорт

Автомобильный транспорт является основным видом общественного транспорта, связывающим населенные пункты области.

В настоящее время перевозка пассажиров автомобильным транспортом  осуществляется на 328  регулярных маршрутах, из них:145 — внутригородские; 51- внутрирайонные; 80 — внутриобластные междугородные и пригородные маршруты; 20 — межобластные, обеспечивающие связь  с городами Астана, Алматы, Павлодар, Караганда, Талдыкорган, Кокшетау; 18 — международные  маршруты, обеспечивающие связь населенных пунктов области с городами России – Барнаулом, Новосибирском, Омском, Томском, Рубцовском, Кемерово, Красноярском, Новокузнецком,  Змеиногорском; Китайская Народная Республика – Урумчи, Алтай.

По итогам 9 месяцев 2017 года доля неохвачных пассажирским автотранспортным сообщением населенных пунктов с численностью более 100 человек составила 30 %, из 616 населенных пунктов области (подлежащих к организации автобусного сообщения) регулярным транспортным сообщением обеспечены 432 (70 %), не обеспечены 184 (30 %).

В территориальном разрезе наименее обеспечены регулярным маршрутным сообщением населенные пункты Абайского, Аягозского, Курчумского и Жарминского района. В то же время, наиболее благополучная ситуация с охватом маршрутным сообщением отмечена в Шемонаихинском и Бородулихинском районах области.

В целях охвата населенных пунктов пассажирским транспортом и доступности услуг транспорта в  9 районах области  выделяются  субсидий на внутрирайонные и внутригородские автобусные сообщения. (Аягозский, Глубоковский, Жарминский, Зайсанский, Катон-Карагайский,Кокпектиский, Курчумский, Тарбагатайский и Урджарский районы).

Яндекс.Метрика